11월에 만든 음식/오이소박이, 만두, 무김치
요새 김치 만드는 재미가 들렸습니다.
< 오이소박이 >
겨울인데 이상하게 오이가 싸고 맛있습니다.
통통한 오이가 5개에 4000원. 오이소박이를 담갔습니다.
시간이 지나도 군내가 나지 않고 아삭아삭한 소박이 담는 tip~!!!!
끓는 물에 오이를 10초 정도 담갔다가 빼면 됩니다.
< 만두 >
돼지고기만 넣으면 맛이 재미가 없어서 돼지고기의 1/2 비율로 소고기를 넣어 주면 좋습니다.
고기만두라 하더라도 배춧잎이나 김치를 조금 넣어줘야 맛이 풍성해집니다.
< 무김치 >
무김치는 액젓을 적게 넣어야 보관 시 물이 많이 나오지 않습니다.
양파를 갈아서 넣어주면 더 맛있습니다.